Sandwich saucisses de francfort aux œufs et pommes de terre

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708
calories
Portion
367 g
CG=31.7
IG=62
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 2 saucisses de francfortEquivalences : 140 g
  • 6 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 90 ml<br />ou 93 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Piquer (introduire dans l'aliment) les saucisses à la fourchette. Faire cuire 10 min en les mettant à l'eau froide. Laisser refroidir.

2. Cuire les pommes de terre dans leur peau 20 min, laisser refroidir.

3. Cuire les œufs 10 minutes, refroidir, écaler (c'est enlever la coquille).

4. Couper les pommes de terre en tranches, les assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec la vinaigrette dans laquelle on aura ajouté un oignon, le persil et les œufs durs hachés (coupés en petits morceaux) très fin.

5. Couper les saucisses en tranches de 1/2 cm d'épaisseur.

6. Couper les tranches de pain de mie en diagonale de manière à obtenir des triangles.

7. Mettre sur chaque morceau un mince lit de pommes de terre assaisonnées et, par-dessus, bien rangées, les tranches de saucisse.

8. Ajouter de la moutarde ou, pour ceux qui l'aiment, du raifort.

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Diététique

Calories

1417 calories pour le plat, 708 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g103 g28 %
Lipides48 g96 g60 %
Protides18 g36 g10 %
Fibres4 g9 g1.2 g/100 g
Cholestérol162 mg323 mg44 mg/100 g
Sodium1177 mg2353 mg320.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g26 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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