1. Lavez la choucroute et faites-la blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau).
2. Faites-la cuire dans une casserole épaisse avec du beurre, du poivre en grains, les baies de genévrier, l'oignon, la carotte et le petit salé. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec une petite bouteille de champagne et le bouillon (le liquide de cuisson). Couvrez et laissez cuire à petit feu.
3. Après une heure de cuisson, retirez le porc et remplacez-le par le lard.
4. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez toutes les viandes et saucisse fumée et les saucisses de Francfort, à la choucroute. Rectifiez l'assaisonnement.
5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service avec la bouteille de champagne au centre du plat. Arrosez (c'est verser un liquide) de champagne au moment de servir. Le champagne peut, bien sûr, être remplacé par un vin mousseux sec.
Vous pouvez accompagner la choucroute de pommes de terre vapeur ou de pommes purée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 96 g | 9 % |
Lipides | 88 g | 352 g | 75 % |
Protides | 40 g | 161 g | 15 % |
Fibres | 7 g | 29 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 234 mg | 934 mg | 21.3 mg/100 g |
Sodium | 4545 mg | 18180 mg | 414 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 36 g | 144 g | 3.3 g/100 g |