Choucroute au champagne

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1327
calories
Portion
1098 g
CG=1.9
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 bouteilles de champagneEquivalences : 1500 ml<br />ou 1500 g
  • 1 kg de choucroute
  • 8 saucisses de francfortEquivalences : 560 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 400 g de petit salé
  • 1 saucisse fuméeEquivalences : 110 g
  • 100 g de beurre
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 tranches de lards fumésEquivalences : 45 g
  • 10 baies de genièvre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. Lavez la choucroute et faites-la blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau).

2. Faites-la cuire dans une casserole épaisse avec du beurre, du poivre en grains, les baies de genévrier, l'oignon, la carotte et le petit salé. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec une petite bouteille de champagne et le bouillon (le liquide de cuisson). Couvrez et laissez cuire à petit feu.

3. Après une heure de cuisson, retirez le porc et remplacez-le par le lard.

4. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez toutes les viandes et saucisse fumée et les saucisses de Francfort, à la choucroute. Rectifiez l'assaisonnement.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service avec la bouteille de champagne au centre du plat. Arrosez (c'est verser un liquide) de champagne au moment de servir. Le champagne peut, bien sûr, être remplacé par un vin mousseux sec.

Vous pouvez accompagner la choucroute de pommes de terre vapeur ou de pommes purée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «choucroute au champagne»

On peut aussi ajouter un morceau de sucre à la cuisson de la choucroute. Ce plat réclame beaucoup de poivre.

Diététique

Calories

5309 calories pour le plat, 1327 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 55.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 96 g 9 %
Lipides88 g 352 g 75 %
Protides40 g 161 g 15 %
Fibres7 g 29 g0.7 g/100 g
Cholestérol234 mg 934 mg21.3 mg/100 g
Sodium4545 mg 18180 mg 414 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées36 g 144 g 3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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