Langouste au champagne

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402
calories
Portion
432 g
CG=2.7
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,6 kg de langouste
  • 4 dl de fumet de poissonEquivalences : 404 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 20 cl de champagneEquivalences : 200 g
  • 100 g d'échalote
  • 60 g de jambon blanc
  • 50 g de crème
  • 10 g de maïzena
  • 2 c. à caf. d'estragonEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Couper les langoustes en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) que vous placez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) (en terre).

2. Après avoir épluché les champignons, les laver, les égoutter puis les hacher (couper en petits morceaux) finement ainsi que le jambon.

3. Adjoindre ce hachis dans la terrine avec les échalotes. Saupoudrer de sel et d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne.

4. Verser le champagne et laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) deux heures au réfrigérateur.

5. Égoutter le tout dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine.

6. Prendre une sauteuse (une casserole plate) à revêtement spécial, y faire dorer sur chaque face les tronçons de langoustes, ajouter la mirepoix (ce sont des légumes coupés en petits morceaux), remuer avec précaution.

7. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le champagne, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le fumet de poisson. Porter à ébullition et cuire à feu doux 20 minutes.

8. Ce temps écoulé, enlever les tronçons de langoustes et les disposer sur un plat de service que vous maintenez au chaud.

9. Parallèlement et hors du feu vif, fouetter (c'est battre énergiquement) crème et Maïzena dans un bol. Lier (c'est épaissir) la sauce en laissant épaissir lentement 7 à 8 minutes.

10. Rectifier l'assaisonnement. Napper (c'est recouvrir) la langouste, saupoudrer d'estragon haché et servir aussitôt.

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Diététique

Calories

1608 calories pour le plat, 402 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g61 g17 %
Lipides9 g36 g22 %
Protides54 g214 g59 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol172 mg688 mg39.8 mg/100 g
Sodium554 mg2214 mg128.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g14 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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