Feuilleté de langouste aux asperges

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944
calories
Portion
366 g
CG=16.6
IG=38
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de langouste
  • 500 g d'asperge
  • 50 cl de crème liquideEquivalences : 496 g
  • 2 pâtes feuilletéesEquivalences : 460 g
  • 25 cl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 5 cl de cognacEquivalences : 47 g
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'échaloteEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 3 brins de cerfeuilEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. d'estragon
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Achetez une langouste cuite.

2. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) la queue de langouste et conservez la tête pour la sauce.

3. Mettez, les asperges 15 min à cuire et réservez-les (laissez en attente) au chaud.

4. Concassez (c'est réduire en menus fragments) la carcasse et faites-la revenir au beurre, ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), le cognac, le vin blanc, la tomate, le concentré, la crème et l'estragon haché.

5. Laissez cuire 25 min et passez au chinois (une passoire en forme de cône).

6. Préchauffez le four à 200°C.

7. Découpez des rectangles de 7 x10 dans le feuilletage, badigeonnez au jaune d'œuf et faites cuire au four, 10 min à 200°C.

8. Découpez la queue de langouste en 12 médaillons (une préparation en forme ronde ou ovale).

9. Ouvrez les feuilletés en 2.

10. Posez les asperges, les médaillons, nappez (recouvrez) de sauce et de pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil, couvrez avec l'autre moitié du feuilleté.

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Diététique

Calories

5666 calories pour le plat, 944 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 48.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g257 g18 %
Lipides69 g412 g68 %
Protides28 g170 g12 %
Fibres2 g14 g0.6 g/100 g
Cholestérol256 mg1533 mg69.9 mg/100 g
Sodium579 mg3471 mg158.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées41 g249 g11.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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