Langouste grillée

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1096
calories
Portion
1001 g
CG=7.2
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 800 g de langouste
  • 6 dl de vin blanc secEquivalences : 600 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 70 g de crème épaisse
  • 5 cl de cognacEquivalences : 47 g
  • 30 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Préparez un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec 1/2 litre de vin blanc sec, 1/2 d'eau, les poireaux, les carottes, les oignons, thym, laurier, sel, poivre et laissez-le cuire durant 1 h.

2. Plongez-y la langouste et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) durant 10 min.

3. Égouttez la langouste, coupez-la en deux.

4. Ôtez l'estomac et les intestins, qui se trouvent dans la tête.

5. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les deux moitiés de beurre et posez-les sur un gril, côté chair en dessous.

6. Faites griller durant 7 min. Retournez et faites cuire encore de 5 à 10 min, au maximum.

7. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes et faites-les réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) dans 1 dl de vin blanc. Filtrez le jus.

8. Réduisez le beurre en crème, incorporez-y (mêlez intimement) le jus filtré, les jaunes d'œuf battus, du sel et du poivre.

9. Faites épaissir la crème fraîche, laissez chauffer, mais ne portez pas à ébullition car la crème tournerait.

10. Quand la langouste est cuite, posez-la sur un plat chauffé. Mettez ce plat sur un réchaud de table.

11. Arrosez (c'est verser un liquide) de cognac chauffé et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Accompagnez de la sauce chaude, de quartiers de citron et décorez de persil.

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Diététique

Calories

2194 calories pour le plat, 1096 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g111 g26 %
Lipides42 g83 g44 %
Protides61 g121 g28 %
Fibres9 g18 g0.9 g/100 g
Cholestérol816 mg1632 mg81.6 mg/100 g
Sodium522 mg1043 mg52.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g41 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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