Langouste grillée à la sauce hollandaise

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705
calories
Portion
276 g
CG=0.5
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,6 kg de langouste
  • 200 g de beurre
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Préparez d'abord la sauce, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) les jaunes d'œufs avec le jus de citron, sel et poivre.

2. Placez ce mélange dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud mais non bouillant et faites épaissir doucement en remuant.

3. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) le beurre par parcelles en fouettant puis la crème. Goûtez pour vérifier l'assaisonnement.

4. Coupez les langoustes en deux, faites-les griller sous le gril du four de 10 min, nappez-les (recouvrez) de sauce et repassez-les quelques instants sous le gril.

5. Vous pouvez accompagner d'un riz créole et servir le reste de sauce à part.

6. Si vous craignez que la chair de la langouste soit trop sèche, vous pouvez la précuire 10 min au court-bouillon (un liquide composé d'aromates) et terminer la cuisson au gril.

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Diététique

Calories

2822 calories pour le plat, 705 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g34 g4 %
Lipides52 g206 g65 %
Protides52 g207 g29 %
Fibres1 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol562 mg2249 mg203.7 mg/100 g
Sodium427 mg1706 mg154.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g117 g10.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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