Langouste grillée à la coriandre

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596
calories
Portion
303 g
CG=1.1
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,6 kg de langouste
  • 1 botte de cressonEquivalences : 200 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 100 g de beurre
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 40 g de gingembre
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 15 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) le gingembre râpé dans l'huile.

2. Fendez les langoustes en long et nettoyez-les.

3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les moitiés de langouste, enduisez-les du gingembre mariné (mettre dans un liquide aromatique) et faites cuire au gril durant 10 minutes.

4. Pendant ce temps, mélangez dans un petit bol le beurre ramolli, l'oignon, la coriandre ciselée (coupée avec des ciseaux) et le jus de citron. Assaisonnez.

5. Quand les langoustes sont cuites, dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat de service et nappez-les (recouvrez) du mélange de beurre.

6. Décorez le plat avec le cresson et servez immédiatement.

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Diététique

Calories

2385 calories pour le plat, 596 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 53 g 9 %
Lipides38 g 152 g 57 %
Protides49 g 197 g 33 %
Fibres1 g 5 g0.4 g/100 g
Cholestérol216 mg 863 mg71.3 mg/100 g
Sodium419 mg 1676 mg 138.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 54 g 4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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