Langouste à la diable

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871
calories
Portion
268 g
CG=0.6
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2,1 kg de langouste
  • 3 dl d'huileEquivalences : 276 g
  • 12,5 cl de cognacEquivalences : 117 g
  • 100 g de beurre salé
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 2 sachets de court-bouillonEquivalences : 40 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à caf. de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 3 c. à caf. de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • ½ c. à caf. de piments de cayenne
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire bouillir 6 litres de court-bouillon (un liquide composé d'aromates) salé.

2. Plonger 10 minutes les langoustes ficelées (attachées avec une ficelle de cuisine) dans le court-bouillon.

3. Malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) le beurre avec la gousse d'ail écrasée, le curry, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne.

4. Laisser tiédir hors du feu. Fendre en 2 les langoustes, enlever estomac et intestins, retirer la chair puis la mélanger au beurre.

5. Remettre les chairs dans leurs carapaces et les faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) au four à chaleur maximale durant 5 min.

6. Au sortir du four, arroser (c'est verser un liquide) les langoustes de cognac préalablement chauffé puis les flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

7. Préparer la sauce comme une mayonnaise : mélanger les jaunes d'œufs avec la moutarde, ajoutez 1/4 de c. à caf. de Cayenne, 1 pincée de sucre, versez l'huile petit à petit en tournant, saler et ajouter le jus de citron.

8. La langouste ainsi préparée se mange chaude ou froide.

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Diététique

Calories

5231 calories pour le plat, 871 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sucre en poudre, piment de cayenne) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g53 g4 %
Lipides67 g402 g73 %
Protides46 g273 g22 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol370 mg2218 mg137.9 mg/100 g
Sodium1867 mg11201 mg696.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g64 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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