Langouste belle vue

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515
calories
Portion
509 g
CG=5.4
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 1 kg de langouste
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de céleri-branche
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 60 g de champignon de paris
  • 6 feuilles de laitueEquivalences : 60 g
  • 2 sachets de gelée au madèreEquivalences : 48 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • piments de cayenne séchés
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 1 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites cuire les carottes et le céleri, les poivres, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le vinaigre et le sel dans 1 litre d'eau durant 30 min.

2. Faites cuire la langouste la langouste dans ce court-bouillon (un liquide composé d'aromates). Après 1/2 heure, laissez refroidir dans la cuisson.

3. Retirez la carapace sans l'abîmer et détaillez (coupez en morceaux) la chair en médaillons (une préparation en forme ronde ou ovale).

4. Préparez 1 litre de gelée suivant le mode d'emploi.

5. Posez ceux-ci sur une petite plaque et nappez-les (recouvrez) avec les trois quarts de la gelée mélangée à la crème. Laissez prendre.

6. Nappez la carcasse avec de la gelée. Lorsqu'elle est bien prise posez les médaillons dessus. Garnissez avec des lamelles (fines tranches) de truffe. Mettez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.

7. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un lit de laitue et garnissez avec 3 demi-tomates remplies de mayonnaise et garnies avec des têtes de champignons pochés (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant).

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Diététique

Calories

1547 calories pour le plat, 515 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 58.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g83 g21 %
Lipides23 g68 g39 %
Protides52 g155 g39 %
Fibres5 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol180 mg539 mg35.3 mg/100 g
Sodium479 mg1436 mg94 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g27 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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