Saumon en belle vue

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671
calories
Portion
398 g
CG=1.5
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 4 kilos de saumons fraisEquivalences : 4000 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 500 g de boîte de macédoine de légumes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 150 g de beurre
  • 1 verre à vin de vinaigreEquivalences : 120 ml<br />ou 120 g
  • 1 dl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 12 feuilles de gélatineEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • piments de cayenne séchés
  • persil
  • laitues
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Préparez un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) contenant de l'eau, les oignons, les carottes, le céleri, le tout coupé en petits dés (de forme cubique). Ajoutez-y le thym, le laurier, le vinaigre, du sel et du poivre de Cayenne. Faites le cuire durant 1/2 heure. Laissez refroidir.

3. Nettoyez le saumon et faites-le pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans le court-bouillon, 20 min à petits frémissements. Lorsque le poisson est cuit, retirez du feu et laissez-le refroidir dans sa cuisson.

4. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs, coupez-les en deux, retirez-en les jaunes et passez-les (versez à travers un chinois, une passoire). Mélangez-les avec le beurre, la crème liquide fouettée (c'est battre énergiquement), du sel et du poivre.

5. Remplissez les blancs avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment) à l'aide d'une poche munie d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) cannelée (c'est creuser des sillons peu profonds).

6. Coupez les tomates en deux et videz-les. Remplissez-les avec la macédoine (un mélange) de légumes.

7. Chauffez un litre et demi de court-bouillon passé et ajoutez-les feuilles de gélatine (un gélifiant) ramollie dans de l'eau froide.

8. Pelez le saumon et décorez-le selon votre fantaisie (avec du blanc d'œuf dur, une fleur en tomate, du jaune d'œuf passé, du vert de poireau blanchi. etc. Quelques feuilles d'estragon dressées (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) en forme de fleur sur le saumon et recouvertes de gelée vous procureront aussi une jolie décoration.

9. Vous pouvez garnir les demi-tomates avec de la mousse de saumon. Celle-ci s'obtient en passant les débris de saumon au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) et en les travaillant avec de la mayonnaise. Nappez (recouvrez) le saumon décoré de gelée.

10. Dressez sur un lit de laitue et accompagnez de sauce Vincent (mayonnaise + jus de cerfeuil et persil haché (coupé en petits morceaux)).

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Diététique

Calories

8053 calories pour le plat, 671 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g130 g6 %
Lipides49 g590 g66 %
Protides45 g542 g27 %
Fibres3 g37 g0.8 g/100 g
Cholestérol171 mg2050 mg42.9 mg/100 g
Sodium525 mg6305 mg132 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g184 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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