1. Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée pendant 20 minutes.
2. Chauffez le four à 200°C.
3. Épluchez-les et passez-les au presse-purée. Dans une casserole à feu doux incorporez (mêlez intimement) le lait et le beurre puis la crème fraîche. Salez, poivrez. Faites un peu épaissir.
4. Émiettez le saumon et mélangez le bien à la purée.
5. Nappez (recouvrez) le fond et les bords d'un plat à gratin d'une couche épaisse de purée de saumon, au milieu disposez des morceaux de saumon fumé et le gruyère râpé.
6. Mettez au four une vingtaine de minutes à 200°C.
7. Ce plat doit être servi très chaud et bien gratiné (placé au four afin d'obtenir une croûte dorée).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 87 g | 20 % |
Lipides | 26 g | 102 g | 53 % |
Protides | 28 g | 112 g | 26 % |
Fibres | 2 g | 7 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 131 mg | 522 mg | 45.4 mg/100 g |
Sodium | 675 mg | 2700 mg | 235 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 56 g | 4.8 g/100 g |