Saumon frais et fumé en paupiettes

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542
calories
Portion
247 g
CG=0.4
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de saumon frais
  • 250 g de saumon fumé
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 1 bouquet de thymEquivalences : 50 g
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 40 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 minutes
( 2 min. de cuisson )

1. Levez la peau du saumon. Ôtez toutes les arêtes périphériques en prenant garde de ne pas abîmer le poisson, utilisez au besoin une pince à épiler.

2. Cette opération terminée, tranchez la chair en filets très minces à l'aide d'un couteau bien affûté, en travaillant presque parallèlement à l'arête centrale.

3. Mélangez le jus d'1/2 citron pressé avec trois c. à soupe d'huile d'olive, ajoutez quelques branches de thym et le laurier finement ciselé (coupé avec des ciseaux). Salez et poivrez.

4. Séchez les filets de saumon en les posant sur quelques feuilles de papier absorbant puis plongez-les dans la marinade (un liquide aromatique). Réservez (laissez en attente) une heure au frais.

5. Séchez les filets de saumon frais. Posez sur chacun une tranche de saumon fumé et une feuille de basilic. Roulez en forme de paupiette (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) et fermez avec une pique en bois.

6. Poêlez-les (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) 2 min dans de l'huile bien chaude.

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Diététique

Calories

2171 calories pour le plat, 542 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides5 g 21 g 3 %
Lipides40 g 158 g 65 %
Protides42 g 169 g 30 %
Fibres2 g 10 g1 g/100 g
Cholestérol44 mg 175 mg17.7 mg/100 g
Sodium829 mg 3314 mg 335.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 27 g 2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de pot-au-feu
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  • Papillote
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  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Paella
  • Langouste grillée
  • Piperade
  • Gratin
  • Daurade farcie
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