1. Levez la peau du saumon. Ôtez toutes les arêtes périphériques en prenant garde de ne pas abîmer le poisson, utilisez au besoin une pince à épiler.
2. Cette opération terminée, tranchez la chair en filets très minces à l'aide d'un couteau bien affûté, en travaillant presque parallèlement à l'arête centrale.
3. Mélangez le jus d'1/2 citron pressé avec trois c. à soupe d'huile d'olive, ajoutez quelques branches de thym et le laurier finement ciselé (coupé avec des ciseaux). Salez et poivrez.
4. Séchez les filets de saumon en les posant sur quelques feuilles de papier absorbant puis plongez-les dans la marinade (un liquide aromatique). Réservez (laissez en attente) une heure au frais.
5. Séchez les filets de saumon frais. Posez sur chacun une tranche de saumon fumé et une feuille de basilic. Roulez en forme de paupiette (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) et fermez avec une pique en bois.
6. Poêlez-les (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) 2 min dans de l'huile bien chaude.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 21 g | 3 % |
Lipides | 40 g | 158 g | 65 % |
Protides | 42 g | 169 g | 30 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 44 mg | 175 mg | 17.7 mg/100 g |
Sodium | 829 mg | 3314 mg | 335.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 27 g | 2.8 g/100 g |