Saumon sauce citron vert

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
521
calories
Portion
260 g
CG=2.9
IG=25
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 200 g de saumon frais (darne)
  • ¾ dl de fumet de poissonEquivalences : 75 g
  • 1 citron vertEquivalences : 67 g
  • ½ dl de crème épaisseEquivalences : 47 g
  • 40 g de saumon fumé
  • 35 g de beurre
  • 1 c. à soupe de noilly pratEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 15 g de chapelure
  • 1 c. à soupe de vin blancEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 10 g d'échalote
  • ¼ jaune d'œufEquivalences : 7 g
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Beurre de saumon fumé : passer le saumon fumé au hachoir. Laver et couper finement la ciboulette. Mélanger le saumon fumé, la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux), le 1/4 de jaune d'œuf et 20 g de beurre ramolli. Saler et poivrer.

2. Prélever les zestes du 1/4 de citron vert (retirer la partie blanche sur l'écorce) et hacher finement. Réserver (laisser en attente).

3. Sauce au citron : Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) presque à sec le vin blanc et le Noilly Prat avec l'échalote hachée. Ajouter le fumet de poisson, réduire de moitié puis mouiller (c'est ajouter un liquide) avec la crème et porter à nouveau à ébullition. Saler et poivrer.

4. Hors du feu, monter (c'est augmenter de volume en battant) la sauce en y incorporant 15 g de beurre et un filet de citron vert. Passer au chinois (une passoire en forme de cône) et réserver.

5. Poser les 2 escalopes (de minces tranches) de saumon dans un plat. Répartir le beurre de saumon sur les 2 filets en le lissant soigneusement puis les cuire durant 2 à 3 minutes sous le gril de votre four.

6. Le saumon doit rester bien rose.

7. Finition : parsemer la chapelure sur les escalopes pour absorber le gras, avant de les dresser sur une assiette (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service). Les entourer de la sauce au citron vert et saupoudrer le tout de zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) vert haché.

Mots clés / tags : saumon sauce citron vert, recette facile saumon sauce citron vert, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal saumon, recette de cuisine saumon, saumon sauce citron vert maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «saumon sauce citron vert»

Une concassée de tomate relevée d'un peu de basilic se marie à merveille avec ce saumon.

Diététique

Calories

1042 calories pour le plat, 521 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g23 g8 %
Lipides39 g78 g68 %
Protides29 g58 g22 %
Fibres1 g2 g0.4 g/100 g
Cholestérol131 mg261 mg50.3 mg/100 g
Sodium342 mg683 mg131.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g36 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette saumon sauce citron vert

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Cabillaud à l'orientale
Durée Au moins 45 minutes
 
Carpaccio de saumon
Durée Au moins 35 minutes
 
Saumon frais et fumé en paupiettes
Durée Au moins 2 minutes
 
Darnes de saumon en gelée
Durée Au moins 4 heures 35 minutes
Nos plats principaux en photos
saumon sauce citron vert
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de saumon
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de la sauce citron

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette saumon sauce citron vert :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :