Carpaccio de saumon

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553
calories
Portion
271 g
CG=11
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de saumon frais (filet)
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 2 jus de citron jauneEquivalences : 120 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 4 brins de cerfeuilEquivalences : 16 g
  • 4 brins d'anethEquivalences : 8 g
  • 2 c. à soupe de poivre vert
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de repos )

1. Mettre le saumon à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) 15 min.

2. Trancher finement le saumon.

3. Dans un plat, disposer les tranches de saumon et les poudrer de poivre vert.

4. Mélanger l'huile, le jus des citrons et le sel.

5. Verser le mélange sur le saumon et laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au frais 20 min.

6. Faire griller le pain.

7. Dans un bol, mélanger le yaourt, le jus de citron, le sel et le poivre, jusqu'à obtention d'une crème homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Ajouter les brins d'aneth.

8. Décorer le carpaccio de brins d'aneth, de cerfeuil.

9. Servir le carpaccio de saumon avec la sauce au yaourt et des tranches de pain grillé.

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Diététique

Calories

2213 calories pour le plat, 553 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g105 g18 %
Lipides34 g134 g53 %
Protides39 g155 g27 %
Fibres3 g10 g1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium337 mg1349 mg124.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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