Darnes de saumon en gelée

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620
calories
Portion
291 g
CG=3.5
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 15 darnes de saumon fraisEquivalences : 2700 g
  • 50 cl de geléesEquivalences : 700 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g d'olive noire
  • 5 branches de barbes de fenouilEquivalences : 50 g
  • ½ botte de persilEquivalences : 50 g
  • 3 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec 4 litres d'eau, le laurier, le fenouil, 1/2 botte persil, l'oignon, sel, poivre. Faites cuire durant 1/2 heure. Laissez refroidir.

2. Faites cuire les œufs à l'eau bouillante.

3. Plongez les darnes (une tranche épaisse de poisson) dans le court-bouillon froid. Amenez vivement à ébullition retirez du feu et laissez le poisson refroidir dans le court-bouillon.

4. Lorsqu'il est tiède, retirez-en la peau et laissez-le égoutter et refroidir tout à fait sur une serviette.

5. Disposez les darnes sur le plat de service.

6. Décorez chacune d'une rondelle d'œuf dur, d'une lamelle de poivron et d'1/2 olive.

7. Faites tout autour une guirlande de mayonnaise, mise à la poche à douille (un petit sac en toile).

8. Préparez la gelée (avec de la poudre ou des feuilles de gélatine (un gélifiant), en suivant les indications).

9. Nappez (recouvrez) les darnes de saumon de gelée.

10. Concasser (c'est réduire en menus fragments) le reste de gelée pour garnir le plat.

11. Décorez de fines rondelles de citron, d'olives noires et de lamelles (fines tranches) de tomate. Servez bien frais.

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Diététique

Calories

9309 calories pour le plat, 620 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g542 g23 %
Lipides34 g513 g49 %
Protides42 g630 g27 %
Fibres1 g19 g0.4 g/100 g
Cholestérol55 mg831 mg19 mg/100 g
Sodium325 mg4868 mg111.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g97 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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