1. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec 4 litres d'eau, le laurier, le fenouil, 1/2 botte persil, l'oignon, sel, poivre. Faites cuire durant 1/2 heure. Laissez refroidir.
2. Faites cuire les œufs à l'eau bouillante.
3. Plongez les darnes (une tranche épaisse de poisson) dans le court-bouillon froid. Amenez vivement à ébullition retirez du feu et laissez le poisson refroidir dans le court-bouillon.
4. Lorsqu'il est tiède, retirez-en la peau et laissez-le égoutter et refroidir tout à fait sur une serviette.
5. Disposez les darnes sur le plat de service.
6. Décorez chacune d'une rondelle d'œuf dur, d'une lamelle de poivron et d'1/2 olive.
7. Faites tout autour une guirlande de mayonnaise, mise à la poche à douille (un petit sac en toile).
8. Préparez la gelée (avec de la poudre ou des feuilles de gélatine (un gélifiant), en suivant les indications).
9. Nappez (recouvrez) les darnes de saumon de gelée.
10. Concasser (c'est réduire en menus fragments) le reste de gelée pour garnir le plat.
11. Décorez de fines rondelles de citron, d'olives noires et de lamelles (fines tranches) de tomate. Servez bien frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 542 g | 23 % |
Lipides | 34 g | 513 g | 49 % |
Protides | 42 g | 630 g | 27 % |
Fibres | 1 g | 19 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 55 mg | 831 mg | 19 mg/100 g |
Sodium | 325 mg | 4868 mg | 111.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 97 g | 2.2 g/100 g |