1. Chauffer le four à 240°C.
2. Enduire les aubergines équeutées (c'est enlever la queue) d'un peu d'huile d'olive, les déposer dans un plat et les glisser au four à 240°C durant 20 min, la peau doit devenir brun foncé (c'est garnir le fond).
3. Les sortir du four, les fendre en deux dans le sens de la longueur.
4. Après avoir extrait la pulpe, l'écraser dans un bol, y incorporer (mêler intimement) l'ail écrasé et le jus d'un citron. Bien mélanger, saler, poivrer. Réserver (laisser en attente) au frais.
5. Couper les tomates en quartiers et le citron en fines tranches.
6. Dans une casserole, faire chauffer le reste d'huile d'olive, ajouter les tomates, les graines de coriandre, les échalotes émincées (coupées en tranches minces), sel, poivre. Laisser cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 15 min.
7. Ajouter les tranches de citron, le piment de Cayenne séché et les feuilles de basilic et de sarriette hachées (coupées en petits morceaux). Cuire à nouveau 15 min sur feu doux.
8. Dans une poêle bien chaude, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les darnes (une tranche épaisse de poisson) de saumon sans matière grasse, 2 min d'un côté, 1 min de l'autre. Saler, poivrer.
9. Dans les assiettes déposer une darne de saumon, ajouter quelques c. à soupe de caviar d'aubergine froid et la compote de tomates chaude. Servir immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 107 g | 17 % |
Lipides | 37 g | 147 g | 53 % |
Protides | 44 g | 177 g | 28 % |
Fibres | 7 g | 27 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 644 mg | 2576 mg | 104.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 26 g | 1.1 g/100 g |