Homard aux pommes de terre et au caviar

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813
calories
Portion
480 g
CG=14.6
IG=49
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,8 kg de homard
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 200 g de fumet de poisson
  • 200 g de beurre
  • 100 g de crème
  • 80 g de caviar
  • 2 cl de vodkaEquivalences : 18 g
  • 1 pincée de safran
  • 1 pincée de paprika
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 04 minutes
( 1 h 04 min. de cuisson )

1. Séparez les queues, les têtes et les pinces des homards. Plongez le tout dans de l'eau bouillante salée durant 4 min. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les queues et les pinces, réservez (laissez en attente).

2. Concassez (c'est réduire en menus fragments) les 2 têtes et mettez les dans un plat avec le beurre durant 1 heure à four chaud, pour obtenir un beurre parfumé au homard.

3. Taillez (découpez) les pommes de terre (roseval) en rondelles de 2 mm d'épaisseur, faites-les cuire dans le fumet de poisson avec les stigmates de safran.

4. Coupez les queues des homards en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), passez-les dans le beurre de homard.

5. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème avec le paprika et la vodka. Ajoutez le caviar.

6. Au centre d'une assiette, déposez dans un cercle de 8 cm de diamètre une couche de pommes de terre puis les tronçons de homard puis la crème au caviar. Renouvelez une fois le montage. Mettez les pinces sur les côtés.

7. Passez sous le gril, ajoutez des petits traits (une petite quantité de liquide) de beurre de homard avant de servir.

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Diététique

Calories

3253 calories pour le plat, 813 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 45.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (safran, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g107 g13 %
Lipides55 g218 g61 %
Protides50 g199 g24 %
Fibres2 g9 g0.5 g/100 g
Cholestérol371 mg1483 mg77.2 mg/100 g
Sodium1132 mg4528 mg235.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées32 g129 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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