Huîtres au caviar en gelée au crémant

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123
calories
Portion
102 g
CG=0.1
IG=2
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de pourpier
  • 24 fines de claireEquivalences : 240 g
  • 6 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 90 ml<br />ou 93 g
  • 30 g de caviar
  • 5 feuilles de gélatineEquivalences : 10 g
  • 1 branche d'anethEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. bombée de baies roses
  • bourgogne rouge
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 01 minute
( 1 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Mettez les feuilles de gélatine (un gélifiant) à ramollir dans un bol d'eau froide.

2. Ouvrez et décoquillez les huîtres au-dessus d'une jatte pour recueillir leur eau.

3. Remuez les coquillages dans leur eau pour les débarrasser d'éventuels éclats de coquilles puis égouttez-les.

4. Filtrez l'eau dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) garnie d'un linge humide, réservez-la (laissez en attente).

5. Portez le crémant de Bourgogne ou du champagne à frémissement et pochez-y (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les huîtres 10 secondes. Égouttez-les immédiatement.

6. Versez les baies roses dans le crémant, portez à ébullition puis éteignez. Ajoutez la branche d'aneth. Ajoutez l'eau des huîtres peu à peu au crémant : arrêtez-vous dès que le mélange est assez salé.

7. Égouttez la gélatine et ajoutez-la au champagne. Remuez pour faire fondre. Poivrez fortement.

8. Dans un plat à gratin (les huîtres espacées de 2 cm, doivent pouvoir en couvrir toute la surface), coulez (versez dans un moule ou sur une préparation) une couche de gelée. Faites-la prendre au frais.

9. Disposez les huîtres dessus. Parsemez-les de caviar, poivrez. Recouvrez avec le reste de gelée et faites prendre au froid.

10. Au moment de servir, préparez une salade de pourpier, assisonnez-la avec la vinaigrette et disposez-la sur les assiettes.

11. A l'aide d'une cuillère, prélevez les huîtres une par une en gardant une bonne couche de gelée autour et répartissez-les sur la salade.

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Diététique

Calories

738 calories pour le plat, 123 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g21 g10 %
Lipides10 g58 g69 %
Protides6 g36 g19 %
Fibres0 g2 g0.4 g/100 g
Cholestérol51 mg303 mg49.5 mg/100 g
Sodium187 mg1119 mg182.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g11 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Estouffade
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  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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