Sauté de bœuf à l'asiatique

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322
calories
Portion
235 g
CG=1.3
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de filet de bœuf
  • 250 g de chou-fleur
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 petite boîte de pousse de bambouEquivalences : 200 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 3 c. à soupe de sauce d'huîtreEquivalences : 45 ml<br />ou 54 g
  • 3 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 30 g de champignon de paris
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de gingembre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 05 minutes
( 35 min. de cuisson / 12 h 30 min. de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les champignons.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons dans 1 c. à soupe d'huile puis ajoutez un peu d'eau et faites cuire durant 1/2 heure.

3. Coupez la viande en lamelles (fines tranches) d'environ 1/2 cm d'épaisseur et mélangez les avec la sauce de soja, une c. à soupe d'huile, une gousse d'ail hachée (coupée en petits morceaux), du sel et du poivre.

4. Laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) durant 30 min à température ambiante.

5. Ouvrez la boîte de pousses de bambou.

6. Faites chauffer l'huile ajoutez le bœuf coupé en lamelles, le gingembre et faites-les revenir à feu très vif durant 1 min en les remuant sans cesse pour qu'elles restent saignantes.

7. Réservez (laissez en attente) les sur une assiette. Ajoutez 1 c. à soupe d'huile et faites revenir les carottes taillées (découpées) en bâtonnets et le chou-fleur en petits bouquets. Ajoutez l'ail émincé (coupé en tranches minces), les shiitakés, les pousses de bambou en bâtonnets et la coriandre et poursuivez la cuisson 1 min en remuant sans cesse.

8. Versez la sauce d'huître, le vin chinois deux c. à soupe d'eau et laissez bouillir 1 min.

9. Remettez les lamelles de bœuf dans la poêle et faites les juste réchauffer quelques secondes en les mélangeant à la sauce et aux légumes.

10. Servez immédiatement avec des nouilles de riz

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Diététique

Calories

1936 calories pour le plat, 322 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g53 g10 %
Lipides19 g111 g51 %
Protides30 g182 g37 %
Fibres2 g13 g0.9 g/100 g
Cholestérol89 mg535 mg37.9 mg/100 g
Sodium967 mg5800 mg411.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g21 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet sauté
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  • Oeufs durs
  • Paupiette
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  • Gratin de chou-fleur
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  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
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