Croquettes de poisson à l'asiatique

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182
calories
Portion
324 g
CG=3.2
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes

Poisson

  • 250 g de poisson blanc
  • 2 oignons nouveauxEquivalences : 140 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 piments rougesEquivalences : 44 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 1 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 15 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de citronnelleEquivalences : 5 ml<br />ou 1 g

Sauce

  • 3,1 cl de jus de citronEquivalences : 31 g
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 2 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 30 ml<br />ou 21 g
  • 1 c. à soupe d'eauEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • poissons
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 minutes
( 6 min. de cuisson )

Poisson

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, écrasez l'ail, hachez finement la citronnelle et les piments.

2. Mettez le poisson les oignons, l'ail, la citronnelle et les piments dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) avec la coriandre ciselée (coupée avec des ciseaux).

3. Mixez pour obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), ajoutez l'œuf, le nuoc-mâm, mixez à nouveau puis incorporez (mêlez intimement) la farine.

4. Formez des petites croquettes.

5. Faites les cuire avec l'huile à la poêle, 3 min de chaque côté.

Sauce

1. Hachez la coriandre, le piment et l'ail.

2. Mélangez le nuoc-mâm, l'eau et le jus de citron avec les ingrédients hachés.

3. Servez les croquettes de poisson avec la sauce.

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Diététique

Calories

365 calories pour le plat, 182 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g32 g33 %
Lipides11 g21 g48 %
Protides9 g17 g18 %
Fibres3 g5 g0.8 g/100 g
Cholestérol127 mg253 mg39 mg/100 g
Sodium2711 mg5422 mg836.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
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  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
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