Reste de poisson (croquettes aux champignons)

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499
calories
Portion
240 g
CG=14.8
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de reste de poisson
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 tasse de chapelureEquivalences : 240 ml<br />ou 96 g
  • 60 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Cuire les champignons émincés (coupés en tranches minces) dans du beurre blond durant 15 min.

2. Émietter le poisson en ôtant les arêtes.

3. Faire une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) épaisse avec le beurre, la farine et le court-bouillon (un liquide composé d'aromates).

4. Ajouter les champignons cuits, le jaune d'œuf, bien malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) et vérifier l'assaisonnement en sel, poivre, muscade.

5. Mouler (c'est mettre dans un moule) les croquettes allongées (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait), passez-les dans le blanc d'œuf et la chapelure et faites cuire 10 minutes dans l'huile.

6. Servir avec des rondelles de citron.

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Diététique

Calories

1998 calories pour le plat, 499 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g128 g25 %
Lipides24 g96 g43 %
Protides38 g152 g30 %
Fibres2 g8 g0.8 g/100 g
Cholestérol164 mg654 mg68.1 mg/100 g
Sodium197 mg787 mg82 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g31 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
  • Épaule d'agneau farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
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