Croquettes de poisson au curry

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157
calories
Portion
279 g
CG=1.6
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de poisson blanc
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de tomate rouge
  • 4 c. à soupe de beurre clarifiéEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de chili en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c. à caf. de gingembre
  • 1 clou de girofle en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire blanchir 10 min à petits frémissements le poisson dans un peu d'eau salée avec 1/2 oignon et la feuille laurier. Laisser refroidir après l'avoir égoutté, mais en réservant le liquide de cuisson.

2. Hacher (couper en petits morceaux) les feuilles de coriandre et les piments.

3. Écraser la chair du poisson cuit avec les piments, les feuilles de coriandre, l'œuf et la chapelure.

4. En façonner (c'est donner une forme) des croquettes et les faire brunir 5 min dans 3 c. à soupe de ghee (c'est du beurre chauffé doucement puis débarrassé des impuretés). Égoutter et réserver (laisser en attente).

5. Émincer (couper en tranches minces) finement le reste d'oignon, mélanger avec l'ail écrasé, le girofle en poudre, la coriandre en poudre, le cumin, le curcuma, la poudre de chili, le gingembre et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout dans le reste de ghee durant 5 minutes, à feu très doux.

6. Ajouter les tomates coupées, saler et attendre que celles-ci se fondent à la sauce (15 min).

7. Verser alors le liquide de cuisson du poisson, amener à ébullition et après y avoir plongé les croquettes, laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes.

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Diététique

Calories

945 calories pour le plat, 157 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, gingembre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g57 g25 %
Lipides11 g68 g67 %
Protides3 g17 g7 %
Fibres1 g9 g0.5 g/100 g
Cholestérol42 mg253 mg15.1 mg/100 g
Sodium542 mg3254 mg194.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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