Filet de perche aux épices

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338
calories
Portion
299 g
CG=0.6
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 350 g de perche (filet)
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 40 g de crème
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à caf. de fumet de poissonEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • ¼ c. à caf. de curry
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Arroser (c'est verser un liquide) le poisson surgelé (les produits surgelés sont refroidis rapidement) de jus du citron et faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) 2 h au réfrigérateur.

2. Préchauffer le four à 200°C.

3. Placer le poisson dans un papier alu avec un peu de vin blanc, sel et poivre.

4. Cuire au four 20 minutes à 200°C.

5. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié le fumet de poisson et le vin blanc avec l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) puis ajouter le curry et le curcuma mélangé puis la crème.

6. Passer la sauce au chinois (une passoire en forme de cône) et napper (c'est recouvrir) le poisson.

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Diététique

Calories

677 calories pour le plat, 338 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (curry, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g16 g10 %
Lipides10 g19 g29 %
Protides45 g90 g60 %
Fibres1 g3 g0.5 g/100 g
Cholestérol201 mg402 mg67.2 mg/100 g
Sodium148 mg296 mg49.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g10 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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