Filet de perche aux poireaux

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
361
calories
Portion
324 g
CG=0.6
IG=8
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 filets de percheEquivalences : 700 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 18,8 cl d'eauEquivalences : 187 g
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
  • 1 pincée de safran
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Couper les poireaux en petites rondelles.

2. Faire fondre les poireaux durant 25 minutes avec un peu d'huile.

3. Prendre la moitié de la préparation et la poser au fond de la poêle pour faire un lit.

4. Déposer vos tranches de poisson.

5. Sur le poisson, ajouter le safran, le curcuma, le sel, le jus de citron, l'huile et l'eau.

6. Puis recouvrir du reste des poireaux. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu moyen jusqu'à réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) du jus.

Mots clés / tags : filet perche poireau, recette facile filet de perche aux poireaux, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal perche, recette de cuisine perche, filet de perche aux poireaux maison

Diététique

Calories

1446 calories pour le plat, 361 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g28 g7 %
Lipides17 g67 g42 %
Protides44 g177 g49 %
Fibres1 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol201 mg805 mg62.1 mg/100 g
Sodium146 mg584 mg45.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette filet de perche aux poireaux

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Filet de perche au curcuma
Durée Au moins 5 minutes
 
Filet de perche aux épices
Durée Au moins 2 heures 25 minutes
 
Filet de perche du Nil en papillote
Durée Au moins 30 minutes
 
Fondue à la japonaise
Durée Au moins 1 heure
Nos plats principaux en photos
filet de perche aux poireaux
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de perche
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • poireau filet de perche
  • perche recette facile
  • recettes perche aux four
  • recette de filet de perche aux poireaux
  • filet de perche au four avec poireaux
  • filet de perche recette sur lit de poireaux
  • filet de perche poireau
  • recette filet de perche poireau
  • recette filet perche
  • perche recette
  • filet de perche fu nil poireau

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette filet de perche aux poireaux :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :