Papillote de poisson au gingembre

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
423
calories
Portion
297 g
CG=0.7
IG=9
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de poisson (filet)
  • 80 g de tomate rouge
  • 3 c. à soupe de vin blancEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 3 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 20 g d'oignon nouveau (tige)
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ¼ c. à caf. de gingembre en poudre
  • ¼ c. à caf. de curry
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Couper la tomate épluchée en petits dés (de forme cubique). Ciseler (couper avec des ciseaux) les tiges d'oignons.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la tomate et les tiges d'oignons dans l'huile pendant 5 min.

3. Chauffer le four à 200°C.

4. Mettre le poisson (cabillaud ou autre poisson au goût) dans un papier sulfurisé (du papier cuisson) avec les épices (curry, gingembre en poudre, sel, poivre), la tomate et le vin blanc. Fermer la papillote.

5. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 15 min à 200°C. En fin de cuisson ajouter la crème.

Mots clés / tags : papillote poisson gingembre, recette facile papillote de poisson au gingembre, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal cabillaud, recette de cuisine cabillaud, recette de cuisine poissons et fruits de mer, papillote de poisson au gingembre maison

Diététique

Calories

424 calories pour le plat, 423 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (gingembre en poudre, curry) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g7 g6 %
Lipides39 g39 g75 %
Protides20 g20 g17 %
Fibres1 g1 g0.4 g/100 g
Cholestérol61 mg61 mg20.5 mg/100 g
Sodium30 mg30 mg10.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g10 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette papillote de poisson au gingembre

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Poisson aux oignons et épices
Durée 1 heure 06 minutes
 
Cari de poissons rouges
Durée Au moins 35 minutes
 
Papillotes de poisson
Durée 28 minutes
 
Poulet en papillote
Durée Au moins 1 heure 45 minutes
Nos plats principaux en photos
papillote de poisson au gingembre
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de cabillaud
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette poisson papillote
  • papillote de la mer au gingembre

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette papillote de poisson au gingembre :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :