Papillote de poisson au gingembre

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423
calories
Portion
297 g
CG=0.7
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de poisson (filet)
  • 80 g de tomate rouge
  • 3 c. à soupe de vin blancEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 3 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 20 g d'oignon nouveau (tige)
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ¼ c. à caf. de gingembre en poudre
  • ¼ c. à caf. de curry
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Couper la tomate épluchée en petits dés (de forme cubique). Ciseler (couper avec des ciseaux) les tiges d'oignons.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la tomate et les tiges d'oignons dans l'huile pendant 5 min.

3. Chauffer le four à 200°C.

4. Mettre le poisson (cabillaud ou autre poisson au goût) dans un papier sulfurisé (du papier cuisson) avec les épices (curry, gingembre en poudre, sel, poivre), la tomate et le vin blanc. Fermer la papillote.

5. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 15 min à 200°C. En fin de cuisson ajouter la crème.

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Diététique

Calories

424 calories pour le plat, 423 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (gingembre en poudre, curry) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g7 g6 %
Lipides39 g39 g75 %
Protides20 g20 g17 %
Fibres1 g1 g0.4 g/100 g
Cholestérol61 mg61 mg20.5 mg/100 g
Sodium30 mg30 mg10.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g10 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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