Papillotes de poisson

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457
calories
Portion
225 g
CG=4
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de lieu (filet)
  • 200 g de noix de coco râpée
  • ½ tasse d'eauEquivalences : 120 ml<br />ou 120 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 5 lamelles de gingembreEquivalences : 20 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de masala
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 28 minutes
( 20 min. de préparation / 8 min. de cuisson )

1. Acheter 4 filets de lieu.

2. Éplucher les gousses d'ail et le gingembre, exprimer (c'est faire sortir par pression le jus) le jus du citron, les mettre dans le bol du mixeur avec l'eau chaude, le cumin en poudre, le garam masala, la noix de coco. Mixer pour obtenir une pâte. Saler. Poivrer.

3. Découper 4 grands rectangles dans les feuilles de bananier.

4. Disposer un filet de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) au centre de chacun puis par-dessus une c. à soupe de la préparation.

5. Rabattre (c'est replier) les feuilles sur le poisson, comme une enveloppe, faire tenir à l'aide des piques en bois.

6. Faire cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) dans la partie haute d'un cuit-vapeur durant 8 à 10 minutes.

7. Servir accompagnées d'un riz parfumé cuit à l'eau avec des grains de cardamome.

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Diététique

Calories

1832 calories pour le plat, 457 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient masala n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g62 g12 %
Lipides34 g135 g63 %
Protides29 g116 g24 %
Fibres9 g35 g3.9 g/100 g
Cholestérol100 mg400 mg44.4 mg/100 g
Sodium900 mg3601 mg399.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g116 g12.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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