Gratin de patates douces et châtaignes

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596
calories
Portion
289 g
CG=26.3
IG=46
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de patate douce
  • 110 g de marron
  • 70 g de crème liquide
  • 30 g d'emmental râpé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Couper la patate douce en cubes.

2. Cuire la patate douce dans de l'eau pendant 20 minutes.

3. Égoutter les châtaignes.

4. Chauffer le four à 200°C.

5. Placer les patates douces et les châtaignes dans un plat allant au four. Saler, poivrer et mélanger, verser la crème liquide et saupoudrer d'emmental râpé.

6. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pendant 20 minutes à 200°C.

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Diététique

Calories

596 calories pour le plat, 596 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g57 g37 %
Lipides36 g36 g53 %
Protides13 g13 g8 %
Fibres8 g8 g2.6 g/100 g
Cholestérol127 mg127 mg43.9 mg/100 g
Sodium147 mg147 mg50.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g22 g7.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin de navets
  • Gratin de potimarron
  • Chou-fleur sauce
  • Chausson
  • Curry de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Crumble
  • Croquettes de pommes de terre
  • Beignets
  • Mousseline
  • Pizza
  • Gaufre
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
  • Gratin
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