Pot-au-feu du pêcheur

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254
calories
Portion
405 g
CG=1.6
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 7,5 dl de bouillon de poissonEquivalences : 762 g
  • 500 g de poisson
  • ¼ céleri-brancheEquivalences : 175 g
  • 125 g de crevette
  • 125 g de moule
  • ½ poireauEquivalences : 75 g
  • 60 g de tomate rouge
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • ½ carotteEquivalences : 50 g
  • ½ oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe d'anisetteEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • ½ c. à caf. de ciboulette
  • ½ c. à caf. de persil
  • ½ c. à caf. d'estragon
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 25 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes et écaillez (c'est enlever les écailles) les moules.

2. Coupez les légumes en lamelles (fines tranches).

3. Faites chauffez l'huile dans une sauteuse (une casserole plate), faites-y dorer l'oignon, la carotte, le poireau et le céleri.

4. Ajoutez-y le poisson et faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) le tout.

5. A mi-cuisson, ajoutez les crevettes et les moules. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes.

6. Ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson), les tomates, l'estragon, le cumin, le jus de citron, l'ail écrasé, sel et poivre.

7. Portez à ébullition et faites cuire 20 minutes.

8. Ajoutez le cognac et l'anisette, laissez mijoter 5 minutes. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) à volonté.

9. Versez cette préparation dans un plat et garnissez avec le persil et la ciboulette hachés (coupés en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1019 calories pour le plat, 254 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (ciboulette, persil, estragon) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g15 %
Lipides17 g68 g55 %
Protides21 g83 g29 %
Fibres2 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol76 mg302 mg18.7 mg/100 g
Sodium1228 mg4912 mg303.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
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