1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches dans de l'eau.
2. Le lendemain, remplissez une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau froide, mettez-y les pois égouttés, la poule ou 1 poulet et le bœuf, portez à ébullition et écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire). Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h 30.
3. Ajoutez alors le petit salé, le jambon en morceaux(ou une crosse), les oignons, les carottes, les poireaux, sel, poivre, l'ail écrasé, le persil et le laurier. Laissez cuire durant 1/2 heure.
4. Joignez ensuite : le chou, les pommes de terre, le chorizo et le boudin. Continuez la cuisson durant 30 min encore.
5. Au moment de servir, égouttez viandes et légumes. Jetez le vermicelle dans le bouillon (le liquide de cuisson), rectifiez l'assaisonnement et laissez cuire pendant quelques minutes.
6. Présentez d'abord le potage puis les légumes et les viandes découpées (ensemble ou séparément selon les goûts).
7. Les choux hachés (coupés en petits morceaux) sont ici servis à part.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 59 g | 588 g | 21 % |
Lipides | 59 g | 585 g | 47 % |
Protides | 86 g | 859 g | 31 % |
Fibres | 11 g | 114 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 232 mg | 2320 mg | 33.7 mg/100 g |
Sodium | 2667 mg | 26668 mg | 387.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 196 g | 2.8 g/100 g |