Cocido (pot-au-feu espagnol)

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
1102
calories
Portion
688 g
CG=18.5
IG=30
Envoyer une photo
  • Photo recette cocido (pot-au-feu espagnol)
Espagne
Noter :
notenotenotenotenote
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 30 minutes
(2 h 30 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches dans de l'eau.

2. Le lendemain, remplissez une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau froide, mettez-y les pois égouttés, la poule ou 1 poulet et le bœuf, portez à ébullition et écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire). Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h 30.

3. Ajoutez alors le petit-salé, le jambon en morceaux(ou une crosse), les oignons, les carottes, les poireaux, l'assaisonnement, l'ail écrasé et les herbes. Laissez cuire durant 1/2 heure.

4. Joignez ensuite : le chou, les pommes de terre, le chorizo et le boudin. Continuez la cuisson durant 30 min encore.

5. Au moment de servir, égouttez viandes et légumes. Jetez le vermicelle dans le bouillon (le liquide de cuisson), rectifiez l'assaisonnement et laissez cuire pendant quelques minutes.

6. Présentez d'abord le potage puis les légumes et les viandes découpées (ensemble ou séparément selon les goûts).

7. Les choux hachés (coupés en petits morceaux) sont ici servis à part.

Mots clés / tags : cocido pot-au-feu espagnol , recette facile cocido (pot-au-feu espagnol), recette de cuisine viandes, plat principal boeuf, recette de cuisine espagne, recette de cuisine boeuf, recette poulet, plat principal poulet, recette de cuisine viandes, cocido (pot-au-feu espagnol) maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «cocido (pot-au-feu espagnol)»

Une sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne) peut accompagner le plat.
Vous pouvez ajouter une queue de bœuf ou des fèves ou des navets ou parfumer le bouillon avec une pincée de safran et ajouter quelques haricots verts et du piment rouge.

Diététique

Calories

11026 calories pour le plat, 1102 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 65.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g588 g21 %
Lipides59 g585 g47 %
Protides86 g859 g31 %
Fibres11 g 114 g1.7 g/100 g
Cholestérol232 mg 2320 mg33.7 mg/100 g
Sodium2667 mg 26668 mg387.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g 196 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette cocido (pot-au-feu espagnol)

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Artichauts farcis
  • Oeufs au plat
  • Ragoût
  • Sandwich
  • Petits légumes
  • Reste de boeuf bouilli
  • Boulettes de viande
  • Terrine
  • Cari
  • Petits pâtés
  • Pizza
  • Pommes de terre farcies
  • Ragoût de porc
  • Clafoutis
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • plat principal boeuf
  • pot au feu boeuf a l'espagnole
  • recette le cocido
  • recette cocido espagnol photo
  • cossido au poulet
  • recette a base de poulet et de boeuf
  • photo le cocido (pot-au-feu a l'espagnole)
  • principaux plats espagnols
  • photo du plat :cocido
  • calories cocido espagnol
  • recette pot au feu
  • recette facile de pot au feu espagnol
  • plats à feu espagnols
  • recette cocido espagnol photo
  • soupe espagnole cossido
  • pot au feu espagnol photo
  • recette plat espagnol
  • recette de cocido
  • recette espagnol
  • rectte facile cocido viande et chou
  • recette de cocido espagnol
  • plat espagnol cocido
  • cocido
  • boeuf feu espagnol
  • recette cocido
  • cocido plat espagnol
  • plats à base de boeuf espagnoles
  • recette cossido
  • pot au feu espagnol base de poule
  • cocido au poulet

Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 1 chouEquivalences : 1600 g
  • 8 pommes de terreEquivalences : 1024 g
  • 1 pouleEquivalences : 1020 g
  • 800 g de flanchets de bœuf
  • 500 g de chorizos
  • 4 carottesEquivalences : 356 g
  • 300 g de jambon fumé
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 250 g de petit salé
  • 250 g de pois chiches
  • 200 g de boudins noirs
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 100 g de vermicelle
  • 5 brins de persilsEquivalences : 20 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre noir
Recettes similaires
Daurade à l'oignon
DuréeAu moins 55 minutes
 
Sardines à la catalane
DuréeAu moins 26 minutes
 
Cocido
DuréeAu moins 12 heures 45 minutes
 
Morue
DuréeAu moins 1 heure
Nos plats principaux en photos
Photo recette cocido (pot-au-feu espagnol)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette cocido (pot-au-feu espagnol) :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :