Cocido (pot-au-feu espagnol)

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1102
calories
Portion
688 g
CG=18.5
IG=30
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 chouEquivalences : 2000 g
  • 1 pouleEquivalences : 1500 g
  • 8 pommes de terreEquivalences : 1280 g
  • 800 g de flanchet de bœuf
  • 500 g de chorizo
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 300 g de jambon fumé
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 250 g de petit salé
  • 250 g de pois chiches
  • 200 g de boudin noir
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de vermicelle
  • 5 brins de persilEquivalences : 20 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches dans de l'eau.

2. Le lendemain, remplissez une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau froide, mettez-y les pois égouttés, la poule ou 1 poulet et le bœuf, portez à ébullition et écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire). Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h 30.

3. Ajoutez alors le petit salé, le jambon en morceaux(ou une crosse), les oignons, les carottes, les poireaux, sel, poivre, l'ail écrasé, le persil et le laurier. Laissez cuire durant 1/2 heure.

4. Joignez ensuite : le chou, les pommes de terre, le chorizo et le boudin. Continuez la cuisson durant 30 min encore.

5. Au moment de servir, égouttez viandes et légumes. Jetez le vermicelle dans le bouillon (le liquide de cuisson), rectifiez l'assaisonnement et laissez cuire pendant quelques minutes.

6. Présentez d'abord le potage puis les légumes et les viandes découpées (ensemble ou séparément selon les goûts).

7. Les choux hachés (coupés en petits morceaux) sont ici servis à part.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «cocido (pot-au-feu espagnol)»

Une sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne) peut accompagner le plat.
Vous pouvez ajouter une queue de boeuf ou des fèves ou des navets ou parfumer le bouillon avec une pincée de safran et ajouter quelques haricots verts et du piment rouge.

Diététique

Calories

11026 calories pour le plat, 1102 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 65.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g588 g21 %
Lipides59 g585 g47 %
Protides86 g859 g31 %
Fibres11 g114 g1.7 g/100 g
Cholestérol232 mg2320 mg33.7 mg/100 g
Sodium2667 mg26668 mg387.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g196 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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