Pot-au-feu de la galicia

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
894
calories
Portion
630 g
CG=13.1
IG=31
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,5 kg de chou blanc
  • 1 kg de pomme de terre
  • 6 gros oignons jaunesEquivalences : 840 g
  • 800 g de gîte de bœuf
  • 500 g de poitrine d'agneau
  • 500 g de haricot
  • 400 g de lard fumé
  • 300 g de chorizo
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 55 minutes
( 55 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots secs ou des flageolets dans l'eau.

2. Coupez le chou en quatre et faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 min à l'eau bouillante. Égouttez.

3. Dans un grand autocuiseur mettez environ 4 litres d'eau à peine salée et pas du tout poivrée. Ajoutez les haricots.

4. Quand l'eau bout, plongez-y viande, lard et chorizo, le chou coupé, les oignons coupés en quartiers, l'ail émincé (coupé en tranches minces).

5. Ajoutez un peu d'eau bouillante si l'autocuiseur n'est pas plein aux 2/3. Fermez et laissez cuire 50 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

6. Faites cuire les pommes de terre à part.

Mots clés / tags : pot-au-feu galicia, recette facile pot-au-feu de la galicia, recette de cuisine viandes, plat principal boeuf, recette de cuisine espagne, recette de cuisine boeuf, recette agneau, plat principal agneau, recette de cuisine viandes, pot-au-feu de la galicia maison

Diététique

Calories

7155 calories pour le plat, 894 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g318 g17 %
Lipides49 g393 g49 %
Protides72 g573 g32 %
Fibres7 g59 g1.2 g/100 g
Cholestérol188 mg1505 mg29.8 mg/100 g
Sodium2638 mg21101 mg418.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g143 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pot-au-feu de la galicia

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Artichauts farcis
  • Petits pâtés
  • Croquette
  • Gratin de chou-fleur
  • Filets de merlan
  • Poulet aux olives
  • Quiche
  • Poulet farci
  • Poulet sauté
  • Ratatouille
  • Filets de cabillaud
  • Beignets
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Cocido (pot-au-feu espagnol)
Durée Au moins 14 heures 30 minutes
 
Gigot en pot-au-feu
Durée 55 minutes
 
Mouton en pot-au-feu
Durée Au moins 14 heures 30 minutes
 
Pot-au-feu
Durée Au moins 4 heures
Nos plats principaux en photos
pot-au-feu de la galicia
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • plats principaux galice
  • pot au feu galician
  • recette pot au feu galicien
  • plats galicien
  • por au feu galicien
  • pot au feu galicien

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pot-au-feu de la galicia :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :