Mouton en pot-au-feu

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674
calories
Portion
459 g
CG=13.9
IG=24
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 500 g de viande d'agneau
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de pois chiches
  • 100 g de haricot blanc
  • 75 g de vermicelle
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 30 g de coriandre
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches et les haricots blancs dans de l'eau froide.

2. Éplucher et émincer (couper en tranches minces) les oignons, éplucher et couper les courgettes en morceaux, peler et épépiner (enlever les pépins) les tomates.

3. Faire chauffer l'huile, mettre la viande d'agneau coupée en morceaux, ajouter les oignons, les tomates et les courgettes saupoudrer de paprika. Saler, poivrer.

4. Faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min puis verser 3 litres d'eau bouillante et les légumes secs (trempés la veille). Faire cuire à feu régulier 2 h, ajouter de l'eau si nécessaire.

5. 15 min avant de servir ajouter la coriandre en feuilles (ou à défaut des graines pilées (réduire en fragments ou en poudre)) et les vermicelles ou des petites pâtes.

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Diététique

Calories

2696 calories pour le plat, 674 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g224 g32 %
Lipides29 g116 g38 %
Protides49 g195 g28 %
Fibres13 g51 g2.8 g/100 g
Cholestérol106 mg423 mg23.1 mg/100 g
Sodium138 mg552 mg30.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g30 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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