Langues de mouton

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492
calories
Portion
445 g
CG=9.5
IG=51
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de navet
  • 4 langues de moutonEquivalences : 600 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 45 minutes
( 1 h 45 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les langues de mouton à l'eau froide durant 2 heures.

2. Blanchissez-les (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) durant 15 min à l'eau bouillante et nettoyez-les.

3. Coupez les légumes en morceaux.

4. Mettez les langues dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec les navets, les carottes, les oignons, du sel, du poivre et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

5. Couvrez d'eau, amenez à ébullition et laissez cuire durant 1 heure 30.

6. Égouttez les légumes, écrasez-les en purée et rangez les langues au-dessus.

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Diététique

Calories

1968 calories pour le plat, 492 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g74 g15 %
Lipides31 g123 g56 %
Protides35 g139 g28 %
Fibres6 g24 g1.4 g/100 g
Cholestérol234 mg936 mg52.6 mg/100 g
Sodium161 mg644 mg36.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g47 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
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  • Blanquette
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