Langues de mouton à la sicilienne

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1054
calories
Portion
467 g
CG=30.6
IG=49
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 langues de moutonEquivalences : 600 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 250 g de riz
  • 150 g d'olive noire
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 90 ml<br />ou 93 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 1 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
  • cresson
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites cuire le riz et mettez-le au frais.

2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) vous faites dégorger (pendant au moins une heure) les langues dans l'eau froide salée.

3. Mettez les langues dans une casserole d'eau froide, amenez à ébullition et laissez cuire pendant une dizaine de minutes. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) autant de fois que nécessaire.

4. Épluchez les légumes et lavez-les, mettez dans une autre casserole contenant de l'eau bouillante. Ajoutez les langues dans ce court-bouillon (un liquide composé d'aromates). Laissez cuire au moins pendant deux heures.

5. Retirez la peau qui recouvre les langues, enlevez le cornet et les divers petits os.

6. Débitez les langues en tranches dans le sens de la longueur et assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec une vinaigrette (et si vous les aimez, des échalotes passées (versées à travers un chinois, une passoire) à la moulinette).

7. Dénoyautez les olives et ajoutez-les aux langues.

8. Préparez une mayonnaise à laquelle vous incorporez (mêlez intimement) un peu de crème fouettée. Mélangez-la au riz refroidi. Attention ! Dans cette mayonnaise, vous ne pouvez mettre de la moutarde.

9. Servez le riz assaisonné de cette mayonnaise avec les langues coupées en tranches. Parsemez d'olives dénoyautées. Garnissez avec des rondelles de tomates, des touffes de cresson (ce qui est le plus indiqué) de persil ou de cerfeuil.

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Diététique

Calories

4219 calories pour le plat, 1054 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 56.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g248 g23 %
Lipides72 g287 g61 %
Protides39 g156 g14 %
Fibres5 g20 g1.1 g/100 g
Cholestérol249 mg995 mg53.3 mg/100 g
Sodium1482 mg5929 mg317.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g76 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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