1. Plongez les langues de mouton dans de l'eau froide. Lorsque l'eau bout, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire).
2. Ajoutez les carottes, les poireaux, le navet, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, thym, laurier et persil.
3. Après 10 min de cuisson, pelez les langues. Laissez cuire une heure et demie.
4. 1/2 heure avant la fin de cuisson, préparez la sauce.
5. Faites chauffer l'huile dans une casserole. Ajoutez-y le concentré de tomates et la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc sec chaud puis 1 dl de bouillon (le liquide de cuisson), salez.
6. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) généreusement avec poivre, muscade, quatre-épices, paprika et ajoutez quelques câpres et quelques feuilles d'estragon.
7. La cuisson des langues terminée, coupez-les en morceaux et placez-les dans la sauce.
Accompagnez ce plat de riz à la créole.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 93 g | 19 % |
Lipides | 41 g | 122 g | 57 % |
Protides | 37 g | 110 g | 23 % |
Fibres | 7 g | 21 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 234 mg | 702 mg | 48.6 mg/100 g |
Sodium | 242 mg | 725 mg | 50.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 36 g | 2.5 g/100 g |