Chorizo

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Ingrédients

  • 1 kg de bœuf
  • 500 g de viande de porc
  • 250 g de lard gras
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • boyaux de mouton
  • quatre épices
  • lard frais
  • sel
  • piments de cayenne
moins
plus

1. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) à la machine avec la grille grosseur moyenne le bœuf, le lard frais maigre et le porc.

2. Ajouter les gousses d'ail et un petit oignon finement hachés (coupés en petits morceaux). Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec du sel, du poivre rouge, quatre épices, Cayenne.

3. Ajouter le lard gras en dés (de forme cubique), mélanger le tout et introduire la préparation dans de gros boyaux de mouton que vous ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) tous les 20 ou 30 cm.

4. Laisser sécher dans un endroit sec.

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Diététique

Calories

5065 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-7 g0 %
Lipides-265 g0 %
Protides-156 g0 %
Fibres-0 g0 g/100 g
Cholestérol-425 mg24 mg/100 g
Sodium-2375 mg134.3 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-34 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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