Chorizo aux pois chiches

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353
calories
Portion
196 g
CG=5.9
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de boîte de pois chiches
  • 300 g de tomate rouge
  • 200 g de chorizo
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ gousse d'ailEquivalences : 3 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • huile
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 37 minutes
( 37 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 2 min, l'ail dans de l'huile, ajouter le chorizo, le romarin et le persil haché (coupé en petits morceaux) puis les tomates épluchées et épépinées (enlever les pépins), saler, cuire 20 min.

2. Quand les tomates sont cuites les verser sur les pois chiches et cuire 15 min.

3. Relever (c'est donner un goût plus prononcé) avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne.

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Diététique

Calories

1414 calories pour le plat, 353 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g88 g24 %
Lipides24 g94 g59 %
Protides15 g58 g16 %
Fibres4 g16 g2 g/100 g
Cholestérol35 mg140 mg17.9 mg/100 g
Sodium1510 mg6039 mg771.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g34 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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