Riz à l'espagnole

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
513
calories
Portion
236 g
CG=29.9
IG=52
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tranches de jambons de bayonneEquivalences : 260 g
  • 250 g de riz
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 100 g de haricot vert
  • 80 g de petit pois
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 3 rondelles de chorizoEquivalences : 24 g
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 10 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Avant de cuire le riz pilaf (le riz est revenu dans un corps gras) couper le poivron vert et le poivron rouge en petits dés (de forme cubique), les faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) (cuire sans coloration) à l'huile d'olive et les ajouter au riz. Verser 2 fois 1/2 le volume du riz d'eau bouillante sur le riz et laisser cuire à petit feu, 15 à 20 min (selon le mode d'emploi).

2. Cuire les pois et les haricots verts coupés en petits morceaux à l'eau bouillante salée 15 min.

3. Au terme de la cuisson du riz ajouter les petits pois et les haricots verts ainsi que les rondelles de chorizo.

4. Servir le riz sur assiette avec une tranche de jambon de Bayonne. Décorer éventuellement avec du persil.

Mots clés / tags : riz espagnole, recette facile riz à l'espagnole, recette de cuisine céréales, plat principal riz, recette de cuisine espagne, recette de cuisine riz, riz à l'espagnole maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «riz à l'espagnole»

Pour servir en plat principal ajouter un oeuf poêlé à cette préparation.
Vous pouvez aussi utilser du quinoa.

Diététique

Calories

2056 calories pour le plat, 513 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g230 g44 %
Lipides21 g83 g36 %
Protides24 g97 g18 %
Fibres4 g17 g1.8 g/100 g
Cholestérol49 mg195 mg20.7 mg/100 g
Sodium1898 mg7592 mg805.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette riz à l'espagnole

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Riz à l'espagnole [2]
Durée Au moins 25 minutes
 
Poisson frit à l'espagnole
Durée Au moins 30 minutes
 
Cabillaud à l'espagnole
Durée Au moins 15 minutes
 
Crabe à l'espagnole
Durée Au moins 40 minutes
Nos plats principaux en photos
riz à l'espagnole
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de riz
Plats principaux à base de céréales
Manger espagnol (plat principal)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette riz a l'espagnole weight watcher
  • riz a l'espagnole recette
  • recette du riz espagnole

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette riz à l'espagnole :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :