Riz à l'espagnole

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513
calories
Portion
236 g
CG=29.9
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tranches de jambons de bayonneEquivalences : 260 g
  • 250 g de riz
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 100 g de haricot vert
  • 80 g de petit pois
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 3 rondelles de chorizoEquivalences : 24 g
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 10 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Avant de cuire le riz pilaf (le riz est revenu dans un corps gras) couper le poivron vert et le poivron rouge en petits dés (de forme cubique), les faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) (cuire sans coloration) à l'huile d'olive et les ajouter au riz. Verser 2 fois 1/2 le volume du riz d'eau bouillante sur le riz et laisser cuire à petit feu, 15 à 20 min (selon le mode d'emploi).

2. Cuire les pois et les haricots verts coupés en petits morceaux à l'eau bouillante salée 15 min.

3. Au terme de la cuisson du riz ajouter les petits pois et les haricots verts ainsi que les rondelles de chorizo.

4. Servir le riz sur assiette avec une tranche de jambon de Bayonne. Décorer éventuellement avec du persil.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «riz à l'espagnole»

Pour servir en plat principal ajouter un oeuf poêlé à cette préparation.
Vous pouvez aussi utilser du quinoa.

Diététique

Calories

2056 calories pour le plat, 513 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g230 g44 %
Lipides21 g83 g36 %
Protides24 g97 g18 %
Fibres4 g17 g1.8 g/100 g
Cholestérol49 mg195 mg20.7 mg/100 g
Sodium1898 mg7592 mg805.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Artichauts farcis
  • Petits pâtés
  • Croquette
  • Gratin de chou-fleur
  • Filets de merlan
  • Poulet aux olives
  • Quiche
  • Poulet farci
  • Poulet sauté
  • Ratatouille
  • Filets de cabillaud
  • Beignets
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
  • Gratin
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