1. Faites cuire les crabes (ou tourteaux ou araignées de mer) à l'eau salée durant 20 min.
2. Laissez-le refroidir puis décortiquez-le (c'est enlever la partie immangeable) entièrement.
3. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, l'ail et les tomates, faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à l'huile, ajoutez le persil et l'assaisonnement. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de xérès et de cognac, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).
4. Quand le mélange a épaissi, ajoutez le crabe et laissez cuire pendant quelques minutes en remuant, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
5. Répartissez le mélange dans des coquilles Saint-Jacques vides, saupoudrez de chapelure, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min sous le gril du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 55 g | 27 % |
Lipides | 11 g | 45 g | 50 % |
Protides | 11 g | 44 g | 21 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 24 mg | 95 mg | 11 mg/100 g |
Sodium | 1025 mg | 4100 mg | 474.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 6 g | 0.7 g/100 g |