1. Préparez les légumes, coupez-les en petits dés (de forme cubique), hachez (coupez en petits morceaux) les oignons.
2. Faites chauffer l'huile dans une poêle à revêtement antiadhésif, quand elle, est chaude, mais non fumante, jetez-y les pommes de terre et les poivrons, laissez revenir pendant quelques minutes en tournant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Joignez les tomates et les oignons, continuez la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
3. Menez la cuisson sur feu doux et remuez de temps en temps pour que les légumes n'attachent pas. Cette cuisson dure une dizaine de minutes.
4. Pour faciliter la cuisson de l'omelette, vous pouvez ensuite séparer les légumes en deux parties égales. Il est en effet plus facile de réussir des petites omelettes que des grandes. Vous les ferez cuire successivement dans la même poêle ou dans deux poêles différentes.
5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers durant 1 min avec le lait, le sel et le poivre (le lait aidera à une meilleure répartition de l'assaisonnement). Joignez le persil, la ciboulette et l'estragon hachés.
6. Versez les œufs sur les légumes et laissez cuire jusqu'à ce que le dessous soit bien pris. La cuisson doit être menée à feu assez vif. Remuez les œufs avec une fourchette en secouant la poêle de temps en temps. Lorsque les œufs ont pris la consistance d'œufs brouillés, ne remuez plus, laissez-les 1 min pour que le dessous se solidifie.
7. Faites glisser l'omelette cuite d'un côté sur une assiette et retournerez l'omelette dans la poêle.
8. Pendant cette seconde cuisson, secouez la poêle d'un mouvement de va-et-vient pour que l'omelette n'attache pas.
9. Ne prolongez pas inutilement la cuisson, elle doit rester humide à l'intérieur. Lorsque la cuisson est terminée, faites glisser l'omelette sur le plat de service.
10. Servez chaud ou froid avec une salade verte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 91 g | 22 % |
Lipides | 26 g | 103 g | 58 % |
Protides | 18 g | 72 g | 18 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 508 mg | 2032 mg | 142.9 mg/100 g |
Sodium | 185 mg | 738 mg | 51.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 23 g | 1.6 g/100 g |