Omelette espagnole [2]

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389
calories
Portion
356 g
CG=8.2
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. d'estragonEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préparez les légumes, coupez-les en petits dés (de forme cubique), hachez (coupez en petits morceaux) les oignons.

2. Faites chauffer l'huile dans une poêle à revêtement antiadhésif, quand elle, est chaude, mais non fumante, jetez-y les pommes de terre et les poivrons, laissez revenir pendant quelques minutes en tournant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Joignez les tomates et les oignons, continuez la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

3. Menez la cuisson sur feu doux et remuez de temps en temps pour que les légumes n'attachent pas. Cette cuisson dure une dizaine de minutes.

4. Pour faciliter la cuisson de l'omelette, vous pouvez ensuite séparer les légumes en deux parties égales. Il est en effet plus facile de réussir des petites omelettes que des grandes. Vous les ferez cuire successivement dans la même poêle ou dans deux poêles différentes.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers durant 1 min avec le lait, le sel et le poivre (le lait aidera à une meilleure répartition de l'assaisonnement). Joignez le persil, la ciboulette et l'estragon hachés.

6. Versez les œufs sur les légumes et laissez cuire jusqu'à ce que le dessous soit bien pris. La cuisson doit être menée à feu assez vif. Remuez les œufs avec une fourchette en secouant la poêle de temps en temps. Lorsque les œufs ont pris la consistance d'œufs brouillés, ne remuez plus, laissez-les 1 min pour que le dessous se solidifie.

7. Faites glisser l'omelette cuite d'un côté sur une assiette et retournerez l'omelette dans la poêle.

8. Pendant cette seconde cuisson, secouez la poêle d'un mouvement de va-et-vient pour que l'omelette n'attache pas.

9. Ne prolongez pas inutilement la cuisson, elle doit rester humide à l'intérieur. Lorsque la cuisson est terminée, faites glisser l'omelette sur le plat de service.

10. Servez chaud ou froid avec une salade verte.

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Diététique

Calories

1558 calories pour le plat, 389 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g91 g22 %
Lipides26 g103 g58 %
Protides18 g72 g18 %
Fibres3 g11 g0.8 g/100 g
Cholestérol508 mg2032 mg142.9 mg/100 g
Sodium185 mg738 mg51.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cassolette
  • Boeuf bouilli
  • Poulet aux poivrons
  • Reste de boeuf bouilli
  • Filets de daurade
  • Paupiettes de veau
  • Cari
  • Poulet frit
  • Poivrons farcis
  • Oignons farcis
  • Tomates farcies
  • Chou farci
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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