1. Préparez deux terrines, mettez dans l'une la moitié de la farine et e tasse de lait tiède dans lequel vous faites fondre la levure de boulanger. Laissez lever.
2. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs et l'œuf entier avec le sucre, ajoutez la farine et le reste de lait, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et le sel. Mélangez les deux préparations.
3. Ajoutez le beurre ramolli et les raisins. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) vigoureusement la pâte avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois.
4. Graissez (c'est enduire de graisse) un plat à cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) ou à défaut un plat à biscuit ou à brioche.
5. Remplissez le plat à moitié. Placez le plat dans un endroit tiède. Faites lever la pâte.
6. Chauffer le four à 180°C.
7. Quand la pâte aura rempli le moule, faites cuire au four 40 min à 180°C sans ouvrir le four en cours de cuisson.
8. Aussitôt sorti du four, retournez le kouglof sur une grille et démoulez. Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace. Servir avec du beurre au cognac.
1. Laissez ramollir le beurre et battez-le soit avec une spatule de bois, soit avec un batteur électrique.
2. Ajoutez le sucre c. à soupe par cuillerée, tout en continuant à battre (mélanger énergiquement) jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et très blanc puis ajoutez le cognac et l'extrait de vanille.
3. Mettez au réfrigérateur 4 heures. Le beurre doit être bien consistant.
4. Le beurre au cognac accompagne traditionnellement le pudding de Noël. On peut également le servir avec un kouglof.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 67 g | 666 g | 62 % |
Lipides | 14 g | 144 g | 30 % |
Protides | 7 g | 72 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 20 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 134 mg | 1337 mg | 101.8 mg/100 g |
Sodium | 97 mg | 969 mg | 73.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 82 g | 6.3 g/100 g |