Kouglof à la hongroise

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428
calories
Portion
131 g
CG=45.8
IG=68
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 400 g de farine de blé
  • 2 tasses à thés de laitEquivalences : 200 ml<br />ou 203 g
  • 125 g de raisin de corinthe
  • 125 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 15 g de levure de boulanger
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • ½ c. à caf. de selEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g

Beurre au cognac

  • 120 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 3 c. à soupe de cognacEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • ½ c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Préparez deux terrines, mettez dans l'une la moitié de la farine et e tasse de lait tiède dans lequel vous faites fondre la levure de boulanger. Laissez lever.

2. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs et l'œuf entier avec le sucre, ajoutez la farine et le reste de lait, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et le sel. Mélangez les deux préparations.

3. Ajoutez le beurre ramolli et les raisins. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) vigoureusement la pâte avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois.

4. Graissez (c'est enduire de graisse) un plat à cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) ou à défaut un plat à biscuit ou à brioche.

5. Remplissez le plat à moitié. Placez le plat dans un endroit tiède. Faites lever la pâte.

6. Chauffer le four à 180°C.

7. Quand la pâte aura rempli le moule, faites cuire au four 40 min à 180°C sans ouvrir le four en cours de cuisson.

8. Aussitôt sorti du four, retournez le kouglof sur une grille et démoulez. Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace. Servir avec du beurre au cognac.

Beurre au cognac

1. Laissez ramollir le beurre et battez-le soit avec une spatule de bois, soit avec un batteur électrique.

2. Ajoutez le sucre c. à soupe par cuillerée, tout en continuant à battre (mélanger énergiquement) jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et très blanc puis ajoutez le cognac et l'extrait de vanille.

3. Mettez au réfrigérateur 4 heures. Le beurre doit être bien consistant.

4. Le beurre au cognac accompagne traditionnellement le pudding de Noël. On peut également le servir avec un kouglof.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

4286 calories pour le plat, 428 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 45.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g666 g62 %
Lipides14 g144 g30 %
Protides7 g72 g6 %
Fibres2 g20 g1.5 g/100 g
Cholestérol134 mg1337 mg101.8 mg/100 g
Sodium97 mg969 mg73.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g82 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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