Gratin de fruits au sabayon

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360
calories
Portion
303 g
CG=24.3
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 pêchesEquivalences : 300 g
  • 200 g de fraise
  • 200 g de groseille
  • 150 g de framboise
  • 1,5 dl de pineau des charentesEquivalences : 148 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g d'amande effilée
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Nettoyez tous les fruits : égrenez (c'est enlever les graines) les groseilles, lavez et équeutez (c'est enlever la queue) les fraises, coupez-les en deux si elles sont grosses. Conservez les framboises entières. Pelez et coupez les pêches en tranches.

2. Répartissez les fruits rouges dans des petits plats allant au four et à la table. Terminez en disposant harmonieusement les quartiers de pêches (ceci peut être fait à l'avance).

3. Peu avant de servir, faites le sabayon (un entremets sucré à base de vin).

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) énergiquement les jaunes d'œufs et le sucre sur feu très doux en ajoutant progressivement le Pineau des Charentes ou du Champagne ou du Sauternes.

5. Continuez à fouetter jusqu'à ce que la crème forme ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban) et double de volume, versez-la sur les fruits, ils doivent être presque entièrement recouverts.

6. Allumez le gril du four et placez la grille à mi-hauteur.

7. Parsemez à volonté d'amandes effilées, placez les plats sur la grille et passez (versez à travers un chinois, une passoire) vivement sous le gril du four. Il suffit de quelques minutes pour que la crème prenne une couleur dorée. Ne quittez pas les gratins des yeux et retirez-les à la seconde où ils sont à point. Servez sans attendre en saupoudrant à volonté de sucre glace.

Vous pouvez faire ces gratins tout au long de l'année avec tous les fruits de saison, y mettre des cassis, des mûres, des lamelles de poires, d'abricots ou de mangues, des rondelles de bananes ou de kiwis.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1440 calories pour le plat, 360 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g200 g60 %
Lipides11 g45 g30 %
Protides8 g32 g9 %
Fibres7 g28 g2.3 g/100 g
Cholestérol384 mg1537 mg126.9 mg/100 g
Sodium17 mg69 mg5.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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