Sabayon de fruits de saison

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
465
calories
Portion
308 g
CG=38.7
IG=55
Envoyer une photo
  • sabayon de fruits de saison
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 10 personnes

Tuiles

  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine de blé
  • 150 g de beurre
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 30 g d'amande effilée

Sabayon

  • 3 dl de sauternesEquivalences : 300 g
  • 160 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 80 g d'eau

Fruits

  • 1 ananasEquivalences : 905 g
  • 600 g de pomme
  • 600 g de poire
  • 3 kiwisEquivalences : 228 g
  • 10 physalisEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 5 cl de sirop de sucre de canne
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

Tuiles

1. Préchauffer le four à 210°C.

2. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) à la fourchette pour qu'ils moussent, ajouter le sucre, la farine et le beurre fondu, mélanger.

3. Sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré, étaler des disques de pâte avec une c. à soupe, déposer un peu d'amandes sur chaque disque.

4. Faire cuire au four à 210°C durant 7 à 8 min. Décoller rapidement les tuiles et les poser sur un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) pour les former.

Sabayon

1. Faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre et l'eau, le cuire jusqu'à ce qu'il devienne épais.

2. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les jaunes d'œufs avec un batteur jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux), ajouter alors le sirop bouillant en battant toujours. Laisser refroidir : la préparation épaissit.

3. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) cette préparation épaisse avec suffisamment de vin de Sauternes ou de champagne, pour obtenir la consistance d'une crème anglaise.

Fruits

1. Couper les pommes en morceaux et les mélanger au jus de citron. Couper l'ananas, les kiwis, les physalis, les poires et les ajouter ainsi que le sirop de sucre de canne.

2. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les fruits sur les assiettes verser le sabayon (un entremets sucré à base de vin) dessus. Le passer (verser à travers un chinois, une passoire) au chalumeau comme pour une crème brûlée et décorer d'un physalis.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème brûlée.

Mots clés / tags : sabayon fruit saison, recette facile sabayon de fruits de saison, recette de cuisine fruits et agrumes, sabayon de fruits de saison maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «sabayon de fruits de saison»

On peu aussi parfumer le sabayon à la vanille en ajoutant de l'eau et un peu de crème liquide à la préparation.

Diététique

Calories

4651 calories pour le plat, 465 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides69 g693 g61 %
Lipides17 g168 g33 %
Protides6 g57 g5 %
Fibres5 g53 g1.7 g/100 g
Cholestérol148 mg1475 mg47.9 mg/100 g
Sodium24 mg239 mg7.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g87 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette sabayon de fruits de saison

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette

Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Charlotte aux fruits de saison
 
Petits soufflés glacés aux fruits de la...
Durée Au moins 5 minutes
 
Compote d'arrière saison
Durée 40 minutes
 
Gratin de fruits au sabayon
Durée Au moins 10 minutes
Nos desserts en photos
sabayon de fruits de saison
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • sabayon calories recette
  • fruit de saison sabayon
  • sabayon de fruits de saison
  • recettes sabayon tuiles fruits
  • calorie sabayon
  • recette de saison weight watchers propoint
  • recette sabayon aux fruits
  • sabayon weight wetchers
  • calories sabayon de fruits
  • sabayon weight watchers
  • sabayon dessert de saison
  • sabayon au fruit
  • sabayon de fruit de saison
  • sabayon de fruit
  • sabayon fruit
  • 13 €sabayon de fruits de saison

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette sabayon de fruits de saison :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :