1. Faites chauffer le four à 150°C.
2. Fouettez (c'est battre énergiquement) ensemble dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) les jaunes d'œufs et 2 c. à soupe de sucre durant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit épais et jaune pâle.
3. Dans une grande casserole à fond épais, faites chauffer la crème fraîche jusqu'à ce que les bulles se forment sur les bords.
4. Versez lentement cette crème sur le mélange de sucre et d'œufs, sans cesser de tourner. Ajoutez l'extrait de vanille.
5. Mettez votre préparation dans un plat à soufflé, après l'avoir filtrée dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine.
6. Faites cuire 45 minutes au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) dans le four à 150°C. Laissez refroidir.
7. 2 heures avant de servir saupoudrez la crème avec 4 c. à soupe de sucre.
8. Faites dorer 4 à 5 minutes au gril, le sucre doit caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) et former une croûte dorée.
9. Laissez refroidir avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 112 g | 10 % |
Lipides | 52 g | 418 g | 84 % |
Protides | 7 g | 58 g | 5 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 540 mg | 4319 mg | 335.6 mg/100 g |
Sodium | 60 mg | 481 mg | 37.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 30 g | 243 g | 18.9 g/100 g |