Crème brûlée

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549
calories
Portion
161 g
CG=4.1
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 litre de crème épaisseEquivalences : 958 g
  • 8 jaunes d'œufsEquivalences : 240 g
  • 6 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 90 ml<br />ou 75 g
  • 1 c. à soupe de vanille liquideEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • caramel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites chauffer le four à 150°C.

2. Fouettez (c'est battre énergiquement) ensemble dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) les jaunes d'œufs et 2 c. à soupe de sucre durant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit épais et jaune pâle.

3. Dans une grande casserole à fond épais, faites chauffer la crème fraîche jusqu'à ce que les bulles se forment sur les bords.

4. Versez lentement cette crème sur le mélange de sucre et d'œufs, sans cesser de tourner. Ajoutez l'extrait de vanille.

5. Mettez votre préparation dans un plat à soufflé, après l'avoir filtrée dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine.

6. Faites cuire 45 minutes au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) dans le four à 150°C. Laissez refroidir.

7. 2 heures avant de servir saupoudrez la crème avec 4 c. à soupe de sucre.

8. Faites dorer 4 à 5 minutes au gril, le sucre doit caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) et former une croûte dorée.

9. Laissez refroidir avant de servir.

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Diététique

Calories

4396 calories pour le plat, 549 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g112 g10 %
Lipides52 g418 g84 %
Protides7 g58 g5 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol540 mg4319 mg335.6 mg/100 g
Sodium60 mg481 mg37.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées30 g243 g18.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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