Crème brûlée aux poires

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665
calories
Portion
238 g
CG=17.8
IG=43
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de crème liquideEquivalences : 496 g
  • 1 petite boîte de poire au siropEquivalences : 225 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe de cassonadeEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures
( 10 min. de préparation / 50 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Chauffer le four à 140°C.

2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre, ajouter la crème liquide et la pulpe de vanille prélevée à l'intérieur de la gousse.

3. Détailler (couper en morceaux) 4 poires en quartiers puis les répartir en forme d'étoiles dans 4 plats à œufs en porcelaine allant au four.

4. Verser la préparation sur les poires (en ne dépassant pas deux centimètres de hauteur) puis cuire dans au four à 140°C durant 45 à 50 minutes. Laisser refroidir 1 heure environ.

5. Saupoudrer la surface de chaque crème de cassonade et caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) sous le gril du four. Servir immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crème brûlée aux poires»

Il est possible de cuire la crème dans un grand plat pour quatre personnes. En versant la crème dans le plat, veiller à ne pas dépasser deux centimètres de hauteur afin qu'elle cuise rapidement et uniformément. On peut remplacer les poires par d'autres fruits (pauvres en eau) par exemple la banane ou la mangue, que l'on coupe en fines tranches.

Diététique

Calories

2663 calories pour le plat, 665 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g165 g24 %
Lipides54 g216 g71 %
Protides8 g30 g4 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol554 mg2216 mg233.3 mg/100 g
Sodium65 mg258 mg27.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées31 g126 g13.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
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