Charlotte aux poires [3]

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459
calories
Portion
285 g
CG=46.7
IG=65
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 grosse boîte de poire au siropEquivalences : 459 g
  • 15 sucres en morceauxEquivalences : 75 g
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g

Crème pâtissière

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine de blé
  • 50 g de crème liquide
  • 2 c. à soupe d'eau-de-vie de poireEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites fondre le sucre en morceaux avec l'eau jusqu'à ce qu'il atteigne une couleur brun moyen, versez-le dans le plat et inclinez celui-ci dans tous les sens pour que le caramel enduise toute la paroi.

2. Faites chauffer le plat dans le four auparavant pour que le caramel ne fige pas immédiatement. Égouttez les poires et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois du moule. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de la boîte en sirop.

Crème pâtissière

1. Versez les jaunes d'œufs dans une casserole, ajoutez le sucre et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) en mélange blanchâtre et mousseux.

2. Incorporez (mêlez intimement) la farine en pluie, mélangez bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.

3. D'autre part, faites bouillir le lait avec la vanille. Retirez celle-ci et versez le lait bouillant sur le mélange précédent, peu à peu, sans cesser de tourner.

4. Mettez la casserole sur feu doux et continuez à remuer jusqu'à épaississement. Retirez du feu au premier bouillon.

5. Ajoutez à la crème refroidie 1/2 dl de sirop de poire et, à volonté, l'eau-de-vie de poire.

6. Terminez en incorporant la crème battue en chantilly.

7. Versez le tout dans le plat et faites prendre au frais jusqu'au lendemain.

8. Démoulez sur le plat de service et servez frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «charlotte aux poires [3]»

Vous pouvez aussi caramélisez un petit moule à charlotte avec du caramel tout préparé.
Vous pouvez aussi napper la charlotte d'un coulis d'abricots.

Diététique

Calories

1839 calories pour le plat, 459 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 46.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides72 g287 g63 %
Lipides14 g56 g27 %
Protides9 g36 g8 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol406 mg1623 mg142.2 mg/100 g
Sodium55 mg218 mg19.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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