Charlotte de poires au cassis

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568
calories
Portion
305 g
CG=39.3
IG=48
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 750 g de poire
  • 500 g de crème épaisse
  • 250 g de cassis
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 30 biscuits à la cuillèreEquivalences : 249 g
  • 2 dl de liqueur de cassisEquivalences : 236 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 50 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Préparez un sirop en portant à ébullition l'eau et 50 g de sucre.

2. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les poires fondantes, coupez-les en quartiers, arrosez (c'est verser un liquide) avec le jus du citron.

3. Faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans ce sirop jusqu'à ce qu'elles soient tendres (15 min environ). Laissez-les refroidir dans le sirop.

4. Lavez et égrenez (c'est enlever les graines) le cassis, saupoudrez-le avec le reste de sucre en poudre, arrosez-le de 2 c. à soupe de crème de cassis et mettez au frais.

5. Diluez le reste de crème de cassis avec le double de son volume en sirop de cuisson des poires.

6. Trempez (imbibez d'un liquide) rapidement les biscuits à la cuillère dans ce mélange et tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois d'un plat à charlotte avec ces biscuits (disposez-les en étoile dans le fond en les taillant en conséquence). Mettez toujours le côté bombé des biscuits contre les parois.

7. Pour rendre le démoulage plus certain, vous pouvez tapissez le plat de papier d'aluminium.

8. Battez (mélangez énergiquement) la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace et le sucre vanillé. Mélangez-la délicatement aux poires bien égouttées et coupées en morceaux.

9. Remplissez le plat avec cette préparation, Terminez par des biscuits. Couvrez d'une assiette et mettez au frais jusqu'au lendemain.

10. Pour servir, démoulez et entourez de grains de cassis.

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Diététique

Calories

4546 calories pour le plat, 568 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides81 g649 g57 %
Lipides25 g199 g39 %
Protides5 g37 g3 %
Fibres6 g46 g1.9 g/100 g
Cholestérol81 mg650 mg26.7 mg/100 g
Sodium25 mg200 mg8.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g115 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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