Raisins au cassis

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290
calories
Portion
243 g
CG=22.9
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de raisin blanc
  • 300 g de cassis
  • 100 g de crème épaisse
  • 3 c. à soupe de liqueur de cassisEquivalences : 45 ml<br />ou 53 g
  • 50 g de sucre en poudre
moins
plus

1. Lavez et séchez les raisins.

2. Lavez les cassis, passez-les au mixer puis au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

3. Ajoutez le sucre et la liqueur au coulis (une sauce épaisse) de cassis.

4. Répartissez le coulis et les raisins dans 4 assiettes individuelles. Nappez (recouvrez) de crème légèrement fouettée (c'est battre énergiquement) et sucrée.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1161 calories pour le plat, 290 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g208 g66 %
Lipides11 g42 g30 %
Protides3 g10 g3 %
Fibres7 g27 g2.8 g/100 g
Cholestérol33 mg130 mg13.4 mg/100 g
Sodium12 mg48 mg4.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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