Soufflé aux épinards

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
299
calories
Portion
331 g
CG=5.4
IG=36
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 10 cl de sauce béchamelEquivalences : 104 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre

Sauce Mornay

  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Lavez soigneusement les épinards et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les, pressez-les et passez-les au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec sel, poivre et muscade.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Ajoutez la sauce béchamel à la purée d'épinards.

5. Incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs et les blancs d'œufs battus en neige.

6. Beurrez et saupoudrez de chapelure un plat à four.

7. Versez-y les épinards et faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 3/4 h d'heure environ à 180°C.

Sauce Mornay

1. Faites chauffer le beurre et la farine.

2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait, portez à ébullition.

3. Incorporez le gruyère râpé. Faites cuire 5 min.

4. Démoulez le soufflé et entourez-le de sauce Mornay.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

Mots clés / tags : souffle epinard, recette facile soufflé aux épinards, recette de cuisine légumes, plat principal épinard, recette de cuisine épinard, soufflé aux épinards maison

Diététique

Calories

1199 calories pour le plat, 299 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g18 %
Lipides20 g80 g57 %
Protides18 g72 g23 %
Fibres4 g16 g1.2 g/100 g
Cholestérol235 mg939 mg70.9 mg/100 g
Sodium441 mg1762 mg133.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soufflé aux épinards

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Soufflé aux épinards [2]
Durée 35 minutes
 
Soufflé d'épinards au jambon
Durée Au moins 50 minutes
 
Soufflé d'épinards aux anchois
Durée 1 heure 25 minutes
 
Soufflé d'épinards sauce tomate
Durée Au moins 50 minutes
Nos plats principaux en photos
soufflé aux épinards
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'épinard
Plats principaux à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soufflé aux épinards :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :