Soufflé aux épinards [2]

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152
calories
Portion
171 g
CG=0.6
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g d'épinard haché surgelé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 30 g d'oseille
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 15 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les épinards 5 min avec un peu d'eau. Égouttez soigneusement.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les épinards à l'aide d'un hachoir ou écrasez-les à l'aide d'une fourchette, salez poivrez et parfumez avec de la noix de muscade. Hachez l'oseille.

3. Incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs, ajoutez les blancs d'œufs battus en neige bien ferme.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Huilez un plat à soufflé, versez-y la préparation.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C pour environ 20 min. Ne vous attendez pas à voir monter (c'est augmenter de volume en battant) ce soufflé comme un soufflé au fromage, en raison du poids des légumes.

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Diététique

Calories

612 calories pour le plat, 152 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g22 g13 %
Lipides10 g41 g57 %
Protides12 g47 g28 %
Fibres4 g16 g2.3 g/100 g
Cholestérol254 mg1015 mg148.4 mg/100 g
Sodium181 mg724 mg105.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soufflé aux épinards

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 11/02/2018 à 12:13Il vaut mieux servir de soufflé aux épinards avec une sauce béchamel ou sauce tomate si non c'est un peu sec.
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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