Pâté de saumon aux champignons en croûte

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465
calories
Portion
197 g
CG=11.9
IG=41
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de saumon frais
  • 500 g de pâte brisée
  • 250 g de champignon de paris
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 30 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • jaunes d'œufs
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Détaillez (coupez en morceaux) le saumon en filets, arrosez-les (c'est verser un liquide) de vin blanc sec et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 h.

2. Étalez les trois quarts de la pâte au rouleau et garnissez-en l'intérieur d'un plat articulé rectangulaire que vous aurez soigneusement beurré. Réservez (laissez en attente) le reste de la pâte pour former le couvercle.

3. Nettoyez et hachez (coupez en petits morceaux) les champignons avec l'échalote et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout 10 min dans le beurre, salez, poivrez.

4. Hors du feu, joignez la crème, les œufs battus et le fenouil haché.

5. Chauffez le four à 210°C.

6. Égouttez les filets de saumon et garnissez-en la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) en alternant avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) aux champignons. Recouvrez avec le reste de pâte étalée au rouleau.

7. Ménagez un trou au milieu, que vous entourerez d'un cordon (la sauce disposée régulièrement tout autour des aliments dans une assiette) de pâte pour former cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle).

8. Dorez le dessus du pâté au jaune d'œuf avec un pinceau de cuisine.

9. Faites cuire 1 h au four à 210°C en protégeant éventuellement le dessus avec du papier d'aluminium, si la croûte dore trop vite.

10. Démoulez pour servir. Ce pâté peut se manger froid ou chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pâté de saumon aux champignons en croûte»

Vous pouvez utiliser des feuilles de brick à la place de la pâte brisée. Vous pouvez remplacer le saumon frais par du saumon en boîte. Pour accompagner, vous pouvez servir une sauce à la tomate crue (tomates concassées + huile + vinaigre) ou une sauce au fromage blanc à la tomate (tomates crues en petits dés + fromage blanc et jus de citron).

Diététique

Calories

3723 calories pour le plat, 465 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g230 g25 %
Lipides28 g227 g56 %
Protides21 g169 g18 %
Fibres2 g13 g0.8 g/100 g
Cholestérol11080 mg88637 mg5627.7 mg/100 g
Sodium364 mg2915 mg185.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g43 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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